Unsere Terroirs

Coteaux de Verschiez (Ollon)

Die Weinberge von Ollon dehnen sich von der Rhone, an der Grenze zum Kanton Wallis, bis zu den Waadtländer Voralpen aus. Der Hang von Verschiez wie auch die Hänge von Antagnes und Ollon bestehen aus Kalk- und Salzgestein, durchzogen von 230 Mio. Jahre alten Gipsadern.

Der Hang von Verschiez, zwischen Aigle und Ollon, profitiert von einem Mikroklima mit sehr grosszügiger Sonnenscheindauer, was den Rebbau begünstigt. Oder, wie es Bernard Cavé so schön ausdrückt: «Das ist ein Stückchen Provence im Herzen des Waadtländer Chablais.» Voll nach Süden ausgerichtet und im Schutz der im Norden gelegenen Colline de Plantour, werden hier häufig Temperaturrekorde gebrochen. «Es ist ein ziemlich aussergewöhnliches Terroir, auf dem man zahlreiche Arten aus Südfrankreich findet», präzisiert der Winzer, der hier einen Hektar Chasselas besitzt.

Clos du Crosex Grillé (Aigle)

Der Clos du Crosex Grillé (was so viel heisst wie «Feuerschlucht» oder «Sonnenfalle») liegt in der Verlängerung der Abhänge von Yvorne, in der Gemeinde Aigle. Auf einer Bergflanke, umgeben von Wald, bedeckt er eine Fläche von insgesamt 2,6 Hektar, 2,2 davon sind mit Reben bestockt. Die Rebberge ziehen sich in Terrassen die steilen Hänge hoch, bis auf eine Höhe von 500 Metern, auf kalkhaltigen Kies- und Moränenschuttböden.

Der schönste Teil des Clos du Crosex-Grillé ist natürlich dem Chasselas gewidmet (75%), während die später reifende Sorte Syrah rund 3000 Quadratmeter in Anspruch nimmt, neben den Spalieren entlang der Mauern. Mit einem Ertrag von höchstens 65 hl/ha für den Chasselas und von 40 hl/ha für den Syrah beläuft sich die Gesamtproduktion im Clos du Crosex-Grillé in guten Jahren auf nicht mehr als 17'000 Flaschen.