Das Weingut

Bernard Cavé besitzt heute 3,5 Hektar Reben auf dem Hang von Verschiez und dem Hang von Antagnes. Daneben kauft er Trauben vom Coteau de Verschiez (3,5 ha) und aus Ollon (1 ha). Der Chasselas macht 60% seiner Produktion aus. Daneben verarbeitet er Chardonnay, Savagnin blanc, Gamay, Pinot noir, Gamaret und Syrah. Nach wie vor vinifiziert er die Trauben der 20 Hektar von der Domaine de la Pierre-Latine, die sein Freund Philippe Gex 2017 an die Familie Hoffmann verkauft hat. Dazu gehört auch der Clos du Crosex Grillé, ein 2,5 Hektar umfassendes Amphitheater zwischen Yvorne und Aigle, das voll nach Süden ausgerichtet ist. Hier produziert er einen grossen Terroir-Chasselas, der von der Vereinigung Mémoire des Vins Suisses selektioniert wurde.

Bernard Cavé vinifiziert seine verschiedenen Weine in Aigle, im Keller der Domaine de la Pierre-Latine. Seit dem Jahrgang 2009 baut er einige seiner Weine in Betonamphoren aus. Dieses Behältnis ist mittlerweile zu seinem Markenzeichen geworden: Er verwendet es für mehrere seiner Weissweine, etwa für die Chasselas Coteau de Verschiez und Clos du Crosex-Grillé. «Die Betonamphoren unterstreichen den Ausdruck des Terroirs», ist der Meisterönologe überzeugt. «Auf dem Hang von Verschiez hat es eine Gipsader, die dem Wein eine leichtfüssige, seidige, kreideartige Seite verleiht.»

Das neuralgische Zentrum des Weinguts liegt in Ollon, En Chatoney. Hier befinden sich der Empfang, der Traiteurservice, das Büro und das Flaschenlager. Etwas ausserhalb des Dorfes gelegen, ist das der ideale Ort, um einen Anlass mit der Familie, mit Freunden oder Kollegen zu feiern.

Das Weingut

Depuis 1995, la société Bernard Cavé met tout son savoir-faire dans le travail de la cave et l’élaboration du vin.

 

Revue de presse