Le vigneron

Enfant d’Ollon, Bernard Cavé a su très tôt qu’il deviendrait caviste. «Je suis né au milieu des vignes, se souvient-il. Mon père possédait un parchet de chasselas 500 m2, on faisait les vendanges ensemble. C’est de très bons souvenirs.» Le déclic a lieu lors de sa première visite à la coopérative d’Ollon, où son père livrait le raisin. «J’avais 14 ans, je m’en souviens comme si c’était hier. Je me suis dit: je veux faire du vin.»

Fort de cette vocation précoce, le jeune vaudois commence en 1987 son apprentissage de caviste chez Paul Tille & Fils à Aigle, alors propriétaire du Clos du Crosex-Grillé. Son CFC en poche, il part en Valais pour une année aux caves Orsat, à Martigny. «Les cavistes de l’entreprise m’ont bien fait comprendre que j’étais un petit Vaudois sans expérience. J’en ai vu de toutes les couleurs, mais cela a été très formateur. Cela a confirmé mon ambition de faire de l’œnologie.»

En 1992, Bernard Cavé obtient son diplôme d’œnologue à l’École supérieure de Changins. Il est engagé dans la foulée par Louis Serex du Domaine Les Vallières, à Satigny. «J’y suis resté jusqu’en 1995. Pour la première fois, j’étais tout seul à vinifier. Cette autonomie m’a beaucoup plu. Cela m’a convaincu de me mettre à mon compte.»

Durant ses années genevoises, le caviste et œnologue fréquente plusieurs poids lourds de la viticulture locale, comme Jean Hutins, Bernard Bosseau et Jean-Daniel Schlaepfer. «Ils m’ont permis de me développer, j’ai beaucoup appris», estime-t-il, reconnaissant.

En 1995, l’orfèvre du chasselas crée son entreprise de travaux de cave à façon et de conseils œnologiques et commence en parallèle à élaborer des vins pour son propre compte. En 2002, il rachète la cave Paul Tille & Fils et peut enfin vinifier dans ses murs. La même année, il rachète avec son ami Philippe Gex le Clos du Crosex-Grillé – le domaine a été racheté en 2017 par la famille Hoffmann mais Bernard Cavé continue de s’occuper des vinifications.

Technicien réputé, Bernard Cavé a continué pendant plusieurs années à proposer ses prestations d’œnologue-conseil dans de nombreuses caves vaudoises et valaisannes. Depuis 2018, il a levé le pied pour se consacrer pleinement à son domaine et au Domaine de la Pierre Latine. Depuis 2023, il a élargi sa palette: gourmand devant l’éternel, il collabore avec sa compagne Denise Crettol, qui propose une activité de traiteur sur le site de la cave d’Ollon.